- L'oignon est constitué de cellules qui contiennent des enzymes nommées alliinases ainsi que des acides aminés sulfoxydés proches de la cystéine nommés alliines ( 1-propényl-L-cystéine sulfoxyde ou sulfoxyde de S-propényl-1 de cystéine). Lorsque l'on coupe un oignon, ses cellules endommagées libèrent les enzymes alliinases et les acides aminés alliines contenus dans leur cytoplasme qui vont réagirent ensemble pour donner de l'acide sulfénique. Ce dernier au contact de l'air va se réorganiser spontanément en sulfate d'allyle également appelé oxyde de propanéthial (propanthial S-oxyde) qui est un composé soufré volatile hautement lacrymogène. C'est-à-dire qui provoque une irritation et/ou un écoulement lacrymal, de larmes. Ainsi lorsque le sulfate d'allyle rentre en contact avec notre oeil, ce dernier irrité, réagit en provoquant un écoulement de larmes pour se protéger. Ceci pourrait ce terminer ainsi... eh bien non ! Comme si cela n'était pas suffisant, le sulfate d'allyle en contact avec l'eau des larmes se transforme en acide sulfurique encore plus lacrymogène !De ce fait, plus nous pleurons, plus nos yeux nous piquent, plus nous pleurons... La seule façon d'échapper à ce cercle vicieux c'est d'éloigner l'oignon de ses yeux... Quoique dans notre prochain article nous allons vous présenter quelques solutions que nous avons testées et approuvées pour éviter de pleurer !
4. La réaction responsable du larmoiement
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